今日の土曜朝市

ogurom2007-02-03

今日の野菜は
白菜、キャベツ
大根、ブロッコリー

ブロッコリーの栄養100%逃がさない食べ方。
まずさっと流水で水洗い。ホコリを洗い流す程度。間違っても水の中につけ込んだりしない。表面積が大きくてビタミンCの流失が大きいからです。
適当な大きさに切ります。長辺5cm程度が食べ易いようです。
ラップを被せてレンジでチン。時間はお好みにより調整して下さい。私は先端や細い部分だけ先に食べて、太いところはもう一度チンします。歯ごたえが多少残っている方がワイルドで好みです。
もちろんドレッシングをお皿に取り、チョンと付けて食べるのがお薦めです。

この写真は本邦初公開。

いつも仕入れに行くお百姓さんの納屋です。3丁目の夕日の昭和30年がそこにあるような感じがしませんか?