天ぷら油の排気ガス
会場の後ろには後立山連峰が並びます。
SVO車の分科会は、もうおもちゃを自慢するやんちゃ坊主たちが、そのまんまオヤジになったような集まり。
みんな自分の車を見せたくてしょうがない。
全国から6台のSVO車が並びました。
意外なことに車検は簡単に通るそうです。
改造費用は15万円くらい。
しかも天ぷら油はざるとキッチンペーパーで漉す程度のそのままぶち込んで走るんだそうです。
改造するポイントは2点だけ。
天ぷら油は粘性度が高いので、ラジエター水の熱を使って熱交換機を通じてさらさらの油にすること。
天ぷらを揚げる過程で水分を含んでいるので、水分の分離器をつけること。
ただこれだけだそうです。
お昼は街中プロジェクトと言って、商店街挙げてイベント参加者を迎えてくれました。
色んな実験が盛り込まれたサミットでした。
テンション上がったな〜。