今日の朝市

ogurom2007-11-10

鍋の季節ですね。

左から、レタスと大根、右手前がホーレン草と小松菜、奥が水菜。

ホーレン草は短めで柔らかいので、常夜鍋がお薦め。

鍋に水を張って出し昆布を寝かせておきます。

数時間寝かせたら、加熱して、沸騰する前に、昆布を取り出します。

(この昆布は指先で摘めば裂くことが出来るので、ちょっと箸休めに頂けます)

しゃぶしゃぶ用の豚肉とほうれん草を適量鍋に入れ、火が通ればOK。

ポン酢で食べるのがお薦め。

すぐ火が通るので、たくさんの人数で囲んでも楽しいですよ。


さて、肉やほうれん草が終わったら最後は、雑炊です。

鍋に浮いたアクを丁寧にすくえば、豚肉の旨味があなたを待っています。

雑炊の代わりにラーメンでもOKです。下手な豚骨スープよりも数段うまいです。