今日の朝市
鍋の季節ですね。
左から、レタスと大根、右手前がホーレン草と小松菜、奥が水菜。
ホーレン草は短めで柔らかいので、常夜鍋がお薦め。
鍋に水を張って出し昆布を寝かせておきます。
数時間寝かせたら、加熱して、沸騰する前に、昆布を取り出します。
(この昆布は指先で摘めば裂くことが出来るので、ちょっと箸休めに頂けます)
しゃぶしゃぶ用の豚肉とほうれん草を適量鍋に入れ、火が通ればOK。
ポン酢で食べるのがお薦め。
すぐ火が通るので、たくさんの人数で囲んでも楽しいですよ。
さて、肉やほうれん草が終わったら最後は、雑炊です。
鍋に浮いたアクを丁寧にすくえば、豚肉の旨味があなたを待っています。
雑炊の代わりにラーメンでもOKです。下手な豚骨スープよりも数段うまいです。